内部办公系统 | 集团网群 | English | 法律声明
首页>新闻信息>企业动态
——记十六公司赛升药业生产基地项目经理樊政宝精细管理创效益
时间:2019-07-17
【 字体:

樊政宝,一个纯东北爷们,踏实有想法,仗义有梦想,从基层一步一个脚印走上项目经理的岗位,敢在艰难中求生存,敢在细微处争效益,更能从林林总总的表象中发现本质。

樊政宝任项目经理的赛升药业生产基地工程由9个单体建筑组成,于2015年在惨烈的市场竞争中取得,属于总价合同。进场后也不再进行工程量核对及调整,二次经营的空间非常小。想把工程干好,又期望一定的经济效益,难上加难。樊政宝在十六公司领导的启发下,选择在“劳务精细化管理”方面节流,决定实施班组制劳务用工模式。

当年创新劳务用工,在十六公司还属首例,无经验可循。樊政宝计划用创“长城杯”金奖促进工程质量,用创样板工地来保证安全,处处高标准,让尝到甜头的甲方领导从抵触到逐渐配合。

开工之初,在劳务方面他实行劳务队和分工种班组劳务两种模式,方便对比分析。9个单体建筑中,3号楼最特殊,为独立的框架结构,单层面积大,工程量占总体的一半。基础和结构施工工期跨越冬季,工效低、投入大。樊政宝果断将目光锁定在3号楼,力争过程管理取得成果。

经过深入的市场调查、摸底、考察等工作,最终以招标的方式确定了5个主要班组,并签定了《班组工资包干承包协议》,双方均按协议约定履行责任义务。

3号楼施工过程中,樊政宝无微不至到与工人同吃同住,管工人生活用品、工人生病治疗、工人急用钱等等。每天进行班前教育、开班组协调会,细致安排各工序交插时间、交插程序,把每个班组捏合到一起,形成畅通的流水作业,做到向管理要效益。日复一日,樊政宝带领项目管理人员及时调整工作方式,从而达到降低成本的预期目标。

与此同时,技术出身的樊政宝利用BIM技术手段管理项目,在技术创新的同时还节约了成本。在他的谋划下,BIM技术主要应用在两个方面。首先是在图纸会审阶段,利用BIM技术找出各专业的碰撞点和不合理处,压缩后期水电安装的工期。在钢筋翻样时,利用BIM技术结合传统手工翻样,对比选出最优下料方案,改变主要依赖劳务的方式。

在降低项目成本的同时,樊政宝不忘及时总结BIM技术实践经验,进行分享推广,为BIM技术在公司成功应用贡献出自己的力量。该项目在樊政宝一步步组织策划下,通过了结构“长城杯”金杯验收、北京市绿色安全样板工地验收。

以小见大,放眼整个团队管理模式,樊政宝围绕“抓骨干、炼队伍、强凝聚力”展开管理工作,他要求员工要持有岗位证书,一人多岗,保证项目岗位齐全,也培养了复合型人才。饭后半小时,他组织全体人员集中学习工程文件标准和项目合同。

理论知识做得好,实践活动也不落,樊政宝鼓励职工参加诗歌朗诵、友谊篮球赛、玻璃吊桥冒险等团建活动,既缓解了工作压力又能增进感情,团队温暖之情溢于言表。

友情链接:每日头条新闻网  人人热点  朋友圈新网  自媒网-  瓦斯阅读  内蒙古新闻网  西藏新闻社  指尖广西  中国·黑龙江  每日青海